SITE OFFICIEL DE LA COMMUNE DE MOUZIEYS-PANENS
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Préparation des échaudés

La recette en théorie

La recette en pratique

Ephémérides carmausines

E comme échaudé

L’échaudé reste un biscuit triangulaire fabriqué surtout dans le Tarn, principalement à Carmaux.
On peut également le trouver sous le nom de « petits Jeannot ».
Son origine remonte à l’antiquité, on le trouve ensuite dans la besace des chevaliers partis pour les croisades !
Une autre légende raconte que c’est à l’occasion d’un séjour de Saint Louis qu’un boulanger dénommé Jeannot eut l’idée d’ajouter de l’anis aux échaudés qu’il offrit au roi !
A la fin du dix neuvième siècle de nombreuses fabriques produisent des échaudés dans tout le Ségala. A Carmaux l’un des premiers marchands fut Carivenc. Seules subsistent à présent la biscuiterie carmausine et l’entreprise Deymier, on trouve des échaudés sur les marchés locaux.
Relativement dur on fait tremper l’échaudé le matin dans le café, il est encore possible de le consommer à l’apéritif après l’avoir laissé tremper toute une nuit dans du Gaillac Blanc sec avec du sucre !

21 juil. 2009 ...

Il n'y a pas de concurrence entre l'échaudé carmausin et le Jeannot albigeois,
ils sont incomparables.

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